Наши телефоны:

8 (903) 762-01-97

8 (916) 584-37-72

Электронная почта:

Порометр проводимости листа AP4

Порометр проводимости листа  AP4

Производитель: ( DELTA-T- DEVICES Ltd )

Область применения
Потеря водяных паров через устья листа является одним из основополагающих факторов связи испарения с окружающей температурой, давлением, влажностью и скоростью ветра. Устья чувствительны к свету, относительной влажности (RH), двуокиси углерода (СО2), недостатку воды, патогенной обстановке и загрязненности. Порометр АР4 позволяет делать точные, повторяемые и удобные полевые измерения устьевой проводимости, используя принцип циклической диффузии. В сочетании с измерениями площади и температуры листа, данные измерения позволяют определить потерю воды из всего растения или из участка, покрытого сельскохозяйственными культурами.

АР4 является, таким образом, неоценимым инструментом для количественной оценки эффекта различных воздействий, влияющих на поведение устьев. Он также позволяет оценивать различные изменения, происходящие в сельскохозяйственных культурах в ответ на изменения в окружающей среде и стрессы.

Практический опыт Теория, стоящая в основе циклических порометров, хорошо известна (см. 1), компания Delta-T также имеет собственный значительный опыт производства устройств такого типа на протяжении четырех эволюционных этапов. Более 1000 порометров Delta-T используются во всем мире, начиная с того времени, как первый из них был изобретен д-ром Дж. Л. Монтейтом в 1974 году

Простота и удобство в использовании
Современный дизайн АР4 обеспечивает пользователям удобство в работе и широкий диапазон различных функций. Что особенно важно, АР4 обеспечивает автоматический быстрый цикл, позволяя получать температурно-компенсированные результаты измерений и выполнять прямую калибровку.

Новые пользователи могут быстро обучиться эффективному использованию АР4, не имея глубоких знаний о всех опциях, которыми обладают более продвинутые пользователи. Кнопка [HELP] обеспечивает помощь в работе, что в особенности полезно при полевой работе, а кнопка [SET] позволяет загружать ранее сохраненные рабочие настройки.

Во время работы АР4 переносится на наплечном ремне в собственном защитном переносном корпусе с клавиатурой, кнопками управления и дисплеем, расположенными на удобных рабочих уровнях. Сенсорная головка на гибком кабеле легко защелкивается на измеряемом листе. После активации устройства кнопка [READ] позволяет производить измерения, пользуясь одной рукой. Можно выполнять измерения, оценивать их и сохранять в памяти, просто нажимая на одну эту кнопку. Выполнение измерения индицируется звуковым сигналом в виде двойного гудка.

АР4 поставляется с калибровочной пластиной из литого полипропилена с шестью группами отверстий; скорость диффузии водяных паров через эти отверстия была тщательно проверена. Источником водяного пара для пластины является смоченная бумага, располагающаяся с задней стороны пластины. Сенсорная головка защелкивается на калибровочной пластине, и сохраняются результаты измерений от каждой из шести стандартных калибровочных позиций.

Калибровка представляет собой простой процесс и может легко выполняться в поле. Ее нужно выполнять в начале измерительной сессии, а также по мере необходимости при изменении температуры, при переходе к другому циклическому уровню RH или при смене чашки на сенсорной головке.

Динамическая диффузия и сравнение с порометрами устойчивого состояния
Порометрия (рис.)
Порометрия представляет собой изучение диффузии газа через поры, в особенности через устья листьев. Поскольку испарение из листа контролируется главным образом путем открывания и закрывания устьев, использование порометров играет большую роль во многих областях изучения растений.

Большинство полевых измерений выполняется диффузионными порометрами, использующими либо динамический принцип, либо принцип устойчивого состояния. Порометры динамической диффузии, например, такие как Delta-T AP4, характеризуются простотой, неповреждаемостью камер листа и необходимостью выполнения частых, но простых перекалибровок с использованием пластин с хорошо известным сопротивлением диффузии. Порометры устойчивого состояния сравнительно сложные, для них требуется сильно поврежденная камера для листа и их перекалибровка, хотя и нечастая, но довольно сложная.

Сравнительные характеристики
Точность: в лабораторных условиях сравнивались две системы, с порометрами устойчивого состояния была получена значительно более высокая точность при высокой диффузионной проводимости, если только была тщательно проведена калибровка.

В полевых условиях ситуация изменилась. Точность системы Delta-T поддерживалась простой перекалибровкой в поле по мере необходимости. В системе устойчивого состояния точность зависела от абсолютной точности измерения RH: ошибка в измерении RH на ±3% приводила к ошибке в измерении диффузии более чем на ±18% (см.3, 4). При выполнении измерений на листьях в полевых условиях возможность загрязнения обычно сильно снижала абсолютную точность измерения RH (на ±4%) даже при выполнении тщательных и частых лабораторных перекалибровок.

Условия внутри порометрической камеры обычно вызывали закрытие устьев еще до выполнения измерения. Это в особенности имело место в тех случаях, когда лист подвергался в камере стрессу в результате усиленной потери воды, что связано с сильными воздействиями внутри систем устойчивого состояния.

Разрешение: системы динамической порометрии и порометрии устойчивого состояния имеют примерно одинаковое разрешение: 0,5 ммоль×м-2×с-1.

Скорость: обе системы позволяют производить измерение приблизительно за 15 секунд на листе с высокой проводимостью и приблизительно за 60 секунд на листе с высоким сопротивлением.

Удобство: обе системы обеспечивают прямое считывание в единицах устьевой проводимости, но АР4 также предоставляет возможность просматривать всю считанную информацию на простом "интеллектуальном" дисплее. Сенсорная головка АР4 из литого пластика весит всего 130 г – меньше одной трети веса головки у большинства порометров устойчивого состояния.

Площадь отбора образцов: поскольку камера динамического порометра не перемешивающего типа, нет смысла отбирать образцы на большой площади, при использовании небольшого датчика RH. Тем не менее, на основании опыта использования можно сказать, что необходимость отбора большего количества образцов является небольшим неудобством.

Стоимость: обычно динамические порометры стоят дешевле, поскольку для них не требуются камеры для листьев и дорогие газовые расходомеры.

Простота использования, надежность и экономичность без ущерба точности выдвигают динамические порометры в первый ряд по популярности среди профессиональных исследователей во всем

Легкая компактная сенсорная головка АР4 позволяет надежно и быстро выполнять измерения даже на небольших или плотных участках при минимальной нагрузке на листья.

Изготовленная из полипропилена с малым поглощением влаги, головка имеет две чашки (кюветы): одна с отверстием, вторая круглая, чтобы можно было работать с листьями различной формы. Крышка с прорезями позволяет пользователю контролировать совмещение листа. Прокладка из силиконовой резины мягко прижимается к поверхности листа, определяя поверхность отбора образцов.

Головка содержит быстродействующие датчики для измерения температур чашки и листа, обеспечивая автоматическую компенсацию температуры (см.3). Белые изоляционные материалы уменьшают нагрев чашки солнечными лучами, а фотодиодный датчик PAR (Photosynthetically Active Radiation – Вызывающее фотосинтез активное излучение) измеряет свет, падающий на лист.

Единицы измерения
АР4 позволяет вам выбирать между единицами устьевой проводимости или сопротивлением, а также "скоростью" или мольными единицами. Мольные единицы совместимы с биохимическими единицами фотосинтеза, например, молями создаваемой биомассы или плотностью потока квантов PAR. Их преимуществом является независимость от давления* и лишь слабая зависимость от температуры, тогда как величина, выраженная в единицах скорости, зависит и от того и от другого. Все результаты измерений, измеренные АР4, сопровождаются указанием температуры и давления.

 

Технические характеристики порометра типа АР4 

 

Параметр

Диапазон измерений

Разрешение [1]

Точность [2]

Условие измерения

Диапазон измерения

Проводимость

5,0 – 1200 ммоль м-2 с-1

0,1 – 1,0

±10%

5 – 800 ммоль м-2 с-1

±20%

800 – 1200 ммоль м-2 с-1

Проводимость

0,25 – 30,0 мм с-1

0,01 – 0,1

±10%

0,25 – 20 мм с-1

±20%

20 – 30 мм с-1

Сопротивление

0,2 – 40 с см-1

0,01 – 0,1

±10%

0,5 – 40 с см-1

±0,2 с см-1

0,2 – 0,5 с см-1

RH

0 – 100%

0,1

±4%

 

Темп. чашки

-5 - +5°С

0,1

±0,7°С

0 - 50°С

Темп. чашки-листа

-5 - +5°С

0,1

±0,7°С

0 - 50°С

Поток PAR [3]

0 -2500 мкмоль м-2 с-1

10

±0,2°С

 

Давление [4]

600 – 1200 гПа, задается шагами по 5 гПа

Уровень цикла RH

20 – 80% RH, задается шагами по 5%

 

 

Сенсорная головка

Чашки: (а) отверстие, 2,5 х 17,5 мм, закругленные края

(b) круглая, диаметр 6 мм

Датчик RH: Vaisala 16663HM

Датчики температуры: высокоточные термисторы 100 кОм

Датчик освещенности: фотодиод GaAsP, без фильтра

Длина кабеля: 1,2 м

Размеры/вес: 110 х 30 х 27 мм, 130 г включая кабель

Обработка данных

Память результатов измерений: до 1500 результатов измерений с полными аннотациями (см. пример распечатки)

Интерфейс передачи данных: RS232, последовательный, до 9600 бод, поставляется с разъемом и адаптером для прямого подключения к компьютеру

Программное обеспечение: для Windows, сохранение данных, разделенных запятой, файл данных ASCII (.CSV)

Модуль управления

Дисплей: 8 строк х 40 символов, жидкокристаллический

Клавиши: 13 клавиш функций плюс полная клавиатура QWERTY

Футляр для переноски: ламинированный, с плечевым и нагрудным ремнями

Размеры/вес: 300 х 220 х 140 мм, 3 кг

Питание

Батарея: внутренняя заряжаемая, продолжительность работы 20 часов

Зарядное устройство: отдельный модуль, от 12 до 15 В пост., 0,5 А, 110, 220 или 240 В по входу питания (обязательно указывать при заказе)

Время зарядки: 14 часов

 

Оборудование и автоматизация